Venezolana Clara Fuentes gana oro en halterofilia en los Juegos Paralímpicos París 2024

Clara Fuentes logró una hazaña histórica al conquistar la medalla de oro en la categoría de -50 kilogramos en halterofilia en los Juegos Paralímpicos París 2024. La venezolana levantó 124 kilogramos en su tercer intento, rompiendo un récord paralímpico.

El podio de la competencia

El podio lo completaron las atletas Xiao Jinping (China) y Olivia Broome (Reino Unido), quienes levantaron 119 kg cada una. Sin embargo, la posición final se decidió por la cantidad de intentos realizados.

Clara Fuentes ya había mostrado su calidad cuando, en mayo de 2024, se coronó campeona mundial de parapotencia en la misma categoría, levantando 116 kg y estableciendo un récord en el continente americano.

Marcos Blanco también brilla

Además de Fuentes, el venezolano Marcos Blanco se colgó la medalla de bronce en parajudo J1 de -60 kg masculino. Blanco venció al indonesio Junaedi Junaedi por 10-0 en el combate por el tercer lugar, tras superar en repechaje al chino Shiwn Zhu con un marcador de 10-1.

Venezuela sigue sumando en los Juegos Paralímpicos

La jornada del 5 de septiembre fue intensa para los venezolanos. Linda Pérez, con discapacidad visual, inició su participación en los 200 metros T11 femenino, registrando un tiempo de 25.42 segundos, mientras que la final de esta categoría se celebrará el 7 de septiembre. Por otro lado, Alejandra Pérez quedó en tercer lugar en la semifinal de los 100 metros T12, aunque no logró avanzar a la final.

Venezuela en el medallero paralímpico

Hasta la fecha, Venezuela ocupa el puesto 33 del medallero con dos medallas de oro, una de plata y una de bronce. La primera medalla de oro fue ganada por Enderson Germán Santos el 1° de septiembre en los 400 metros planos, mientras que Lisbeli Vera Andrade obtuvo la medalla de plata el 31 de agosto en los 400 metros planos.