Colombia es la ganadora de los Juegos Bolivarianos 2022

Colombia se proclama ganadora de los Juegos Bolivarianos 2022

Colombia se consagró campeona anticipada de los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar este domingo tras conseguir 134 medallas de oro, 82 de plata y 56 de bronce.

El antioqueño Andrés Felipe Moreno es el deportista con más medallas conseguidas en estos juegos tras conseguir cinco preseas doradas ayudando a Colombia a ratificarse como campeón anticipado del evento. y dejando a su país vecino Venezuela como segundo en la lista.

Las disciplinas que más éxitos tuvieron en esta edición fueron: ciclismo con 17 medallas de oro, gimnasia ganando 14 medallas de oro en todas sus modalidades, levantamiento de pesas obteniendo 15 medallas de oro y el boxeo y el canotaje con siete medallas de oro en cada uno de los deportes respectivamente.

Los países de Colombia, Venezuela y Bolivia encabezaron hoy en la gimnasia en el último día de los juegos donde las medallas fueron repartidas en las pruebas trampolín y cinta, coronándose la colombiana Lisa Dussán en arco con una puntuación de 29.500 y la presea de plata fue para la también colombiana Vanessa Galindo y Sophia Isabela Fernández de Venezuela con bronce.

Colombia logra su segundo título consecutivo en estos juegos después de alcanzarlo en Santa Marta en 2017.

"Le expreso mi gratitud a todos los atletas y entrenadores. Todos los que hicieron posible obtener este gran triunfo para nuestra amada Colombia. El deporte colombiano ha progresado, recibe más apoyo y por eso se ven los resultados", dijo Ciro Solano, presidente del Comité Olímpico Colombiano.

El tercer lugar aún está por definirse ya que Perú, Chile y Ecuador se encuentran en batalla para llegar al podio.