Copa América: Venezuela asegura pase a cuartos de final tras victoria histórica contra México

Venezuela ha demostrado que va en serio en la Copa América 2024. En dos partidos, ha conseguido dos victorias y ha asegurado su pase a los cuartos de final. La Vinotinto superó una primera mitad complicada y venció a México gracias a un gol de penalti de Salomón Rondón y las destacadas intervenciones de Rafael Romo en el SoFi Stadium de Los Ángeles.

Periodo de pruebas superado

El equipo dirigido por el argentino Fernando Batista está subiendo de nivel rápidamente. No solo gana partidos, sino que también sabe cómo lidiar con la presión, como se vio en los minutos finales ante México.

En la primera jornada, sorprendió a Ecuador (1-2) y ahora ha vencido a una selección mexicana que extrañó a su capitán, Edson Álvarez, ausente por un desgarro muscular.

Penalti decisivo

Orbelín Pineda tuvo la oportunidad de empatar desde el punto de penalti a cinco minutos del final, pero Romo, el héroe de la tarde, lo evitó. “El Tri empezó mejor, con un plan claro que ejecutó perfectamente”, según El Nacional. En el primer minuto, un balón largo llegó a Antuna, quien se lo pasó a Giménez, que estuvo cerca de anotar.

Defensa impecable

México tuvo varias oportunidades, incluyendo un remate de Carlos Rodríguez que fue detenido por Romo y otra oportunidad clara de Santi Giménez, que erró un disparo después de un control perfecto. Sin embargo, la defensa venezolana, encabezada por Romo, mantuvo el marcador en cero.

Cambios claves

Batista realizó cambios estratégicos, sacando a Savarino y poniendo a Cásseres, lo que aumentó la creatividad del equipo. Venezuela mejoró y Soteldo obligó a Julio González a intervenir.

Rondón estuvo cerca de anotar después de una buena jugada de Soteldo, y finalmente, Aramburu fue derribado en el área, lo que llevó al penalti decisivo convertido por Rondón.

Respuesta mexicana

México reaccionó, pero Romo estaba en su mejor forma, deteniendo un centro peligroso y posteriormente un penalti señalado por el VAR por mano dentro del área.

El arquero del Universidad Católica de Ecuador realizó una atajada crucial en el tiempo de descuento, asegurando la victoria de Venezuela y complicando la situación de México en el torneo.

Ficha técnica

Venezuela alineó con: Rafael Romo; Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Jon Aramburu, Miguel Navarro; Yangel Herrera (m.89, Christian Makoun), José Martínez, Eduard Bello (m.71, Darwin Machís); Yeferson Soteldo (m.82, Wilker Ángel), Jefferson Savarino (m.46, Cristian Cásseres); y Salomón Rondón (m.82, Jhonder Cádiz). El seleccionador es Fernando Batista.

México alineó con: Julio González; Jorge Sánchez, César Montes (m.46, Israel Reyes), Johan Vásquez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Carlos Rodríguez (m.61, Alexis Vega), Luis Chávez; Uriel Antuna (m.73, César Huerta), Santiago Giménez (m.61, Guillermo Martínez) y Julián Quiñones (m.78, Orbelín Pineda). El seleccionador es Jaime Lozano.

El gol del partido fue anotado por Salomón Rondón al minuto 57 desde el punto de penalti.

Incidencias

El partido, correspondiente a la segunda jornada del Grupo B de la Copa América 2024, se jugó en el SoFi Stadium de Inglewood, cerca de Los Ángeles, ante 72.773 espectadores.

Fuente: El Nacional